黑石集团重组西班牙抵押贷款债务-消息来源

知情人士周三表示,美国私募股权基金黑石集团正在帮助西班牙的一些借款人支付抵押贷款,甚至允许房主交出钥匙以取消债务。

彭博社周三援引三位消息人士的话说,黑石集团正在重组其以折扣价购买的去年购买的数十亿欧元西班牙住房贷款中的一部分,以帮助借款人偿还还款。黑石拒绝置评。

此举说明,在一个以严格抵押贷款法闻名的国家,在宽大处理住房贷款方面,基金比银行具有更大的灵活性,因为私人投资者不受制于准备金要求和中央银行的规则。

知情人士说:“由于金融机构受到更严格的规定的约束,基金在谈判方面比银行具有更大的灵活性,”

消息人士称,债务重组涉及约40,000抵押品,这些抵押品最初是由受纾困的西班牙银行Catalunya Banc通过黑石通过政府拍卖以36亿欧元(40亿美元)购买的。

面值超过60亿欧元的房屋贷款组合,是欧洲有史以来销售量最大的组合之一。消息人士称,逾半数的债务是违约,其目的是逐步降低违约率。

在西班牙,房屋所有权很高,房地产繁荣和萧条使许多人负资产,并且无法每月支付抵押贷款,抵押和住房是西班牙的关键政治问题。

在最近的地方选举中,左翼联盟在马德里,巴塞罗那和萨拉戈萨等主要城市赢得了权力,其承诺是保护那些无法再为自己的住房付款的人。

根据西班牙严格的抵押法,即使在银行收回财产后,房主仍应承担抵押债务的责任。银行对债务人的工资提出索赔,并且可以对死者的财产提出索赔。

黑石集团在西班牙住房市场上进行了其他引人注目的投资。2013年7月,马德里市议会向黑石集团和西班牙基金Magic Real Estate共同拥有的基金出售了1,860套国有住房。

(1美元= 0.9024欧元)